Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Строительство в водоохранной зоне: 3 важных момента.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Узнать о том, что участок находится в охранной зоне, можно изучив карту Росреестра. Для этого необходимо найти участок по кадастровому номеру и активизировать «слой» зоны с особыми условиями использования территории. На карте отобразится водоохранная зона и прибрежная полоса. Теперь эти границы сопоставьте с расположением участка. Ширина природоохранной территории зависит от размера реки, водохранилища. Например, если длина реки более 50 км — построить дом можно только отступив 200 метров.
Как узнать водоохранную зону на кадастровой карте
При расположении участка возле небольшого водохранилища строить здание можно уже вблизи 50 метров. Но есть исключение — нахождение водохранилища внутри реки. В этом случае ширина зоны ограничения будет считаться равной ширине водоохранной зоны реки. Сколько метров водоохранная зона будет в конкретном случае, зависит и от ценности рыбохозяйственного назначения. Например, на месте нереста рыбы природоохранная зона — 200 метров вне зависимости от длины реки. Также узнать, что участок находится в водоохранной зоне, можно заказав выписку из ЕГРН.
Строительство многоквартирного дома в водоохранной зоне
Построить возле озера или реки возможно и многоквартирный дом, но здание скорее будет иметь признаки малоэтажного строительства. При этом зарегистрировать здание по дачной амнистии и избежать согласований не получится. Если застройщик многоквартирного дома юридическое лицо, потребуется более обширный пакет документов:
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Учредительные документы;
- ГПЗУ;
- Правоустанавливающие документы на земельный участок;
- Схема планировочной организации;
- Архитектурное решение, в случае если объект капитального строительства будет располагаться и вблизи рек, и рядом с объектом культурного наследия;
- Проект многоквартирного дома.
При несовпадении площади пятна застройки в градостроительном плане с границами здания в проектной документации юристы «Правозем» в некоторых случаях смогут уменьшить охранную зону на законных основаниях. При этом нужно помнить, что, построив дом вблизи реки, озера, нельзя ограждать водоём. Любые заборы, сооружения, мешающие свободному доступу третьим лицам к воде, являющемуся государственной собственностью, признаются незаконными постройками.
Транспорт в водоохранной зоне: движение и стоянка автомобилей, мотоциклов, мопедов
Начнём рассказывать про ограничения на территории водоохранной зоны с того, какой режим установлен для нахождения в ней транспортных средств (далее — ТС).
В Водном кодексе сказано, что в границах водоохранных зон запрещено движение и стоянка ТС (кроме специальных ТС). Движение допускается только на дорогах, а стоянки только на дорогах и в оборудованных местах с твёрдым покрытием. В ФЗ «О безопасности дорожного движения» дорога определяется как «обустроенная или приспособленная и используемая для движения ТС полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии». То есть по дорогам, которые расположены на территории водоохранной зоны, можно спокойно передвигаться, а машину без риска можно оставить на её обочине. По остальной территории передвигаться нельзя. Что же касается специально оборудованных мест, то обычно их очень мало, а найти достаточно трудно.
Исключением из правила являются специальные транспортные средства, которые могут ездить и останавливаться в водоохранной зоне. Разберёмся, какой транспорт можно считать в данном случае специальным.
Понятие специального транспортного средства установлено в пункте 5 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (постановление Правительства РФ от 10.09.09 N 720):
— это «транспортное средство, предназначенное для выполнения специальных функций, для которых требуется специальное оборудование (автокраны, пожарные автомобили, автомобили, оснащенные подъемниками с рабочими платформами, автоэвакуаторы и т.д.)». Кроме того, Минприроды относит к таковым транспортные средства МЧС, «скорую помощь», транспортные средства правоохранительных органов, контрольно-надзорных органов и иных спецслужб. При этом движение и стоянка перечисленных транспортных средств в водоохранной зоне допускается только при осуществлении ими своих полномочий.
Указанные правила распространяются не только на автомобили, но и на мотоциклы. В ПДД сказано, что «транспортное средство» – это устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Понятия «мотоцикл» и «мопед» также определяются как транспортные средства. Это необходимо помнить и иметь в виду, иначе есть возможность получить штраф.
В связи с этим в пределах водоохранных зон также не допускается размещать заправки, склады ГСМ, СТО, мойки ТС.
Если есть несколько подходящих вариантов участка в водоохранной зоне, а ограничения примерно одинаковы, стоит обратить внимание на берег. Как правило, значительной разницы между восточным и западным берегом водоема нет; вы можете сами решить, хотите ли любоваться закатом или восходом над водной гладью.
Другое дело северные и южные склоны. На северном склоне (он находится на южном берегу) по весне позже сходит снег, земля прогревается позже. Такие участки более влажные, а еще их любят комарики и прочая мошкара.
Ориентированный на юг склон значительную часть времени находится под прямыми солнечными лучами, чего не любят многие растения. Если этот аспект важен, лучше выбрать делянку на юго-западном или юго-восточном берегу.
Проблемными считаются участки на очень низком или наоборот, высоком берегу. Низина периодически подтапливается, о чем свидетельствуют заросли камыша и деревья с тонкими, кривыми стволами и недоразвитыми кронами. Участок на высоком берегу необходимо изучить особенно тщательно, поскольку грунт на такой территории подмывается, разрушается течением или прибоем, и берег со временем отступает.
Какие бывают виды водоохранных зон
Прежде всего нужно учесть, что вблизи водных объектов могут быть установлены два вида зон с особыми условиями использования территорий:
- Водоохранная зона — это территория, которая примыкает к береговой линии водоема. Там действует специальный режим для хозяйственной и иной деятельности. Он нужен для того, чтобы предотвратить истощение и загрязнение берега и воды, сохраняя при этом среду обитания местных растений и животных. Ширина водоохранной зоны зависит от вида водоема.
- В пределах водоохранных зон существуют прибрежные защитные полосы — это территории с еще более строгими ограничениями. Эти земли особо привлекательны для желающих построить дом или отель у моря, но они имеют особые правила использования.
Стоит ли покупать земельный участок для дома в водоохранной зоне
В случае, если в договоре аренды нет условия о том, что участок продается в водоохранной зоне без права возведения капитальных сооружений, то проблем со строительством при соблюдении отступов от прибрежной полосы возникнуть не должно. На мой взгляд, даже если в аукционной документации есть такой запрет, то строить все равно можно т.к. действующее водное законодательство не содержит никаких запретов капитального строительства при соблюдении требований законодательства касающихся водоохранных зон — просто данный запрет затянет регистрацию дома. Дополнительно вас могут обязать разработать санитарно-защитные зоны строительства и септика в остальном проблем не вижу.
Также рекомендую проверить, какие ограничения наложены. Если отступ от прибрежной зоны 20 м, то сколько останется места для строительства дома. Скорее всего, вам нужно будет ставить индивидуальную канализацию с системой очистки, учитывайте затраты. И обратитесь к хорошему кадастровому инженеру.
Как изменить границы водоохранной зоны
Может случиться так, что из-за неточных координат характерных точек границы водоохранной зоны на карте не соответствуют положению на местности. Фактически участок лежит дальше опасных пределов, а по карте он подлежит ограничениям. В таком случае требуется корректировка водоохранной зоны с помощью кадастровых инженеров. Они действую по установленному алгоритму:
- уточняют координаты характерных точек береговой линии на местности;
- корректируют ширину ВОЗ в ходе камеральных расчётов;
- описывают словами и графически изображают новое положение 200-метровой защитной зоны водоема;
- согласуют материалы с территориальным БВУ;
- передают органам Росводресурсов электронную версию изменений ВОЗ для внесения в государственные реестры.
Возможно лишь уточнение границ водоохранной зоны, но не изменение их в интересах владельцев земельных участков.
Запреты в границах ВОЗ и ПЗП
На берегу водоемов граждане могут отдыхать, рыбачить, заниматься сельским хозяйством, возводить объекты недвижимости – эти действия согласно Водному кодексу не являются противоправными. По статье 65 ВК РФ в границах водоохранных зон запрещаются:
- полив огородов и садов сточными водами;
- захоронения органических останков, бытовых отходов и токсических веществ;
- хранение и распыление с воздуха гербицидов и пестицидов;
- строительство АЗС и пунктов обслуживания транспортных средств.
Особенного внимания заслуживает п. 4, ч. 15, ст. 65 Кодекса, где говорится о запрете на проезд и остановку автомашин в пределах водоохранной зоны, если в ней нет трасс и стоянок с твердым покрытием. Фактически это значит:
- к ручью и небольшой речке по грунтовой дороге на машине разрешается подъехать на расстояние 50—100 м;
- у средних и больших рек придется разбивать лагерь в 200 м от водоема;
- а возле моря – ставить машину за полкилометра от берега, если поблизости нет платных автостоянок.
В связи с этими нормами у рыбаков есть проблемы с доставкой снастей и спуском лодок на воду. Понятно стремление людей добиться смягчения закона в этой его части, но пока пребывание на авто вблизи водоемов запрещено, нарушителей ожидает штраф за административное правонарушение.
Какие ограничения существуют в пределах прибрежной защитной полосы? На расстоянии 30-50 м от берега нельзя распахивать землю и создавать отвалы из грунта, который легко размывается и может оказаться в водоеме. В непосредственной близости к воде запрещен законом выпас скота, купание животных; летние базы отдыха должны отстоять от берега дальше 50 м.
Кто выдаёт разрешение на строительство
Возводить любые строения на территории прибрежных защитных зон арендаторы или собственники ЗУ могут только после получения соответствующего разрешения от местной администрации. Кроме соблюдения в процессе строительства основных противопожарных и санитарных норм, в этом случае дополнительно должны учитываться ограничения, которые устанавливаются Водным кодексом РФ. В соответствии ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» возведение строения или любого иного объекта недвижимости согласовывается с территориальным управлением по рыболовству.
В каких случаях на строительство в водоохранной зоне вводится запрет?
Прежде всего выясним, в каких случаях строительство в водоохранной зоне полностью запрещено. Итак, полный запрет вводится на возведение построек в прибрежной защитной полосе. Если дом будет построен в водоохранной зоне на расстоянии ближе чем 20 м от кромки воды, с большой долей вероятности такое строение придется снести (снос осуществляется на основании судебного решения).
Важно! Решения о сносе домов, возведенных на береговой полосе, практически невозможно опротестовать. Именно поэтому рисковать не рекомендуется: как правило, суды различных инстанций не принимают решения в пользу собственников.
Запрет на строительство существует и если водоем используется в качестве источника питьевой воды для населения. Вокруг него в таком случае устанавливается зона санитарной охраны, а это означает, что возведение любых зданий здесь будет полностью запрещено.
Начиная строительные работы в водоохранной зоне, нужно учитывать, что воздействовать на линию берега с применением тяжелой техники не допускается. Также не следует забывать, что принимая решение построить дом в водоохранной зоне, придется соблюдать и ряд других запретов.
В частности, не допускается ограничивать доступ к водоему третьим лицам, соответственно установить забор в прибрежной зоне (20 м) не получится.
Нарушение водного законодательство карается штрафами, размер которых регулирует Кодекс административных правонарушений. Чаще всего органы контроля фиксируют несоблюдение ограничений для земель водоохранной зоны:
- проезд и парковка транспорта в необорудованных местах;
- распашка земель вблизи водных объектов;
- грунтовые отвалы;
- выпас/водопой/купание скота и т. д.
В качестве справочного материала приводим таблицу административных наказаний.
Противоправные действия | Штрафы (тыс. руб.) | Статья КоАП РФ | ||
граждан | долж. лиц | организаций | ||
Нарушение ограничений | 3-5 | 8-12 | 200-400 | ч. 1 ст. 8.42 |
Повреждение знаков | 3-5 | 5-10 | 50-100 | ч. 2 ст. 7.2 |
Отсутствие безопасных стоков | 3-4 | 30-40 | 500-1000 | ст. 8.45 |
Повреждение водоохранных объектов | 1-1,5 | 2-3 | 20-30 | ст. 7.7 |
Нарушение режима использования земель | 3-5 | 40-50 | 200-300 | ч 2 ст. 8.12 |
Протоколы о нарушении вправе составлять сотрудники полиции, инспектора Росприроднадзора, Рыбнадзора.
Актуальные вопросы, связанные с зонами охраны водных объектов
В зависимости от ситуации, перед правообладателем участка могут стоять различные задачи.
Например, задача по исключению участка из соответствующей зоны охраны водного объекта, если в полученном для целей строительства градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) или в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) содержатся недостоверные сведения о нахождении в границах земельного участка водного объекта или о наложении на участок той или иной зоны охраны водного объекта.
В ряде случаев актуально изменение границ водного объекта. Например, если незначительная часть земельного участка попадает в береговую полосу, что препятствует полноценному использованию участка. Пересмотр границ береговой полосы не только возможен, но и в отдельных случаях обязателен (при наличии факта антропогенных воздействий, естественного изменения русла и в некоторых других случаях).
Кроме того, в последнее время острой проблемой для собственников земельных участков является предъявление органами власти исков о лишении их права собственности в связи с нахождением земельного участка в границах водного объекта (причем как самой акватории, так и береговой полосы). В таких исках требование зачастую касается изъятия в пользу государства всего участка, а не какой-либо его части, соотносимой с размером водного объекта или накладываемой на участок береговой полосы. Принципиальное значение в таких спорах имеет наличие у водного объекта признаков такового (это зависит, в том числе, от наличия факта изменения во времени уровней, расхода и объема воды в нем), квалификация водного объекта (обособленный или имеющий связь с другими поверхностными водными объектами и т. д.), установление границ водного объекта, возможность выделить свободную от водного объекта территорию на участке.
Информация о нахождении участка в водоохранной зоне или другой зоне охраны водного объекта (равно как и в иных ЗОУИТ) далеко не всегда отражается в ЕГРН. Однако, это еще не означает, что участок не обременен режимом соответствующей зоны (например, режимом водоохранной зоны какого-нибудь безымянного ручья).
В этой связи инвесторам, планирующим приобретение земли под коммерческие цели, целесообразно провести предварительную проверку земельного участка на наличие скрытых обременений. Такая возможность имеется в рамках градостроительного аудита земельного участка. В рамках градостроительного аудита юристы «Два М» выявляют все имеющиеся ограничения участка для реализации конкретного проекта. В зависимости от ситуации, вырабатывается механизм действий, направленный на устранение соответствующих препятствий — исключение участка из границ соответствующей зоны охраны водного объекта (при наличии правовых оснований) либо изменение границ такой зоны в интересах клиента.
Есть лазейка в законе о рыбалке: без указания границ водоохранной зоны штрафовать не имеют права
Я всё, друзья мои, не угомонюсь — ищу правду — не даёт мне покоя рыбацкий закон. Даже про снасти забыл, про рыбалку весеннюю, про жор щучий (скоро расскажу)…
Некоторые части нового закона о рыбалке уже вступили в свои законные права. Скоро нерестовый сезон.
водоохранные зоны — где границы
- Активизируются не только рыболовы-любители и браки, но и государственные чиновники — Рыбнадзор.
- У них сейчас есть все полномочия штрафовать за всё, что «плохо лежит» и не так «двигается».
- Эти возможности были и раньше, но только с этого года стимул «побегать» по берегам водоёмов у рыбинспекторов возрос — штрафы за незаконную рыбалку увеличились в разы.
- Новый закон о рыбалке ещё пока сыроват — много в нём недочётов и расплывчатых фраз, которых толком-то и сразу даже юристы не определят.
- Как и положено, в каждом новоиспеченном законопроекте, пока он «не обтёрся» об краеугольные камни жития, имеются дыры, бреши и лазейки.
Сколько метров граница водоохранной зоны, порядок оформления
- Водоохранная зона — это особая территория, примыкающая в береговой линии (границе водного объекта), на которой устанавливается специальный режим использования земельных участков, объектов недвижимости и осуществления хозяйственной деятельности человека.
- К водным объектам, на которые распространяется действие Водного кодекса Российской Федерации, относятся: водохранилища, озера, реки, ручьи, каналы, моря и даже океаны.
- Целью установления водоохранных зон и особо режима использования недвижимости является сохранение экологического благополучия водного объекта: предотвращение его загрязнения, засорения и истощения вод, сохранение водных биологических ресурсов, растительного и животного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы — это территории с дополнительными ограничениями. Режим использования недвижимости в границах таких защитных полос еще более строгий по сравнению с водоохранными зонами.
С точки зрения градостроительства и кадастра недвижимости водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов — это зоны с особыми условиями использования территорий.